学校召开庆祝中国共产党成立90周年座谈会
发布人:系统管理员  发布时间:2011-07-06   浏览次数:182

6月30日上午,学校党委在新教学楼第一会议室召开庆祝中国共产党成立90周年座谈会。出席会议的有老、中、青党员代表,党务工作者代表,教师、工人、学生和离退休老党员代表,民主党派负责人代表等共计近30余人参加了座谈会,他们中有建国前参加革命的老党员、有建国初期参加新中国建设的党员,还有六十年代、七十年代、八十年代以及九十年代等不同时期入党的党员。
    党委副书记陆岩出席会议并讲话,党委组织部部长张永军主持座谈会。
    座谈会上,各方代表踊跃发言,畅谈中国共产党领导全国各族人民坚持改革开放、建设中国特色社会主义,贯彻落实科学发展观,我国社会发展、经济建设所取得的辉煌成就,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,抒发对中国共产党的热爱之情,回顾我校近年来在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等各项工作所取得的成绩,对学校今后科学发展,落实十二五规划提出了宝贵意见和建议。
    原哈科大副校长、离休老干部杨枫首先发言,他说“我今年90岁,与党同龄,历经四个朝代,比较的结果是中国共产党最好。为了表达对党的热爱之情,我要唱一首 ‘没有共产党就没有新中国’新唱”,90岁高龄的杨校长,自己作词,情真意切地为全体代表唱道:
    “没有共产党,就没有新中国。有了共产党,把妖魔鬼怪灭。共产党,她解放全中国,共产党,把百年国耻雪。她指给人们走社会主义道路,她实行人才战略兴国策。她坚持科学发展社会和谐,“一国两制”多党合作民主协商国是略。没有共产党,中国任宰割,有了共产党,谁敢再欺我!”。老校长还作诗一首《饮水思源》: “饮水要思源,党恩说不完。不知过去苦,那晓如今甜。烈士洒鲜血,推翻三座山,若无共产党,怎会有今天。”
    离休老教师于景波、王振民、岳云龙,退休老教师施乃均纷纷发言,表达了他们作为老一辈党员在中国共产党成立90周年之际,对党质朴而深沉的爱的激动心情,抒发了对学校跨越了半个多世纪的感激与崇敬之情。省优秀共产党员王旭东教授结合自己的科研经历、回顾了在党的领导下,国家、学校的发展变化以及个人的成长进步,表达对党、对学校的感恩之情。省高校优秀共产党员施云波教授讲述了自己在党的培养下的成长经历,表示来到理工大学才只有短短的七年时间,学校党委给了自己很多关怀和荣誉,表示一定不辜负党委的期望,为理工大学的发展继续做出自己的贡献;科技处长张晓红、人事处长荣盘祥、直属部门党总支书记顾大兴、后勤集团总经理王伟理、后备军官学院辅导员刘迪、应用学院学生党员尹彬等代表各方纷纷发言,他们共同回顾了我党90年的光辉历程,结合自身实际,从不同的角度对学校的发展、学科建设、服务社会、学生培养等方面提出自己的意见和看法。九三学社哈理工支社主委计东海教授代表党外人士,表达了对中国共产党建党90周年的祝贺之意,深情回顾了共产党和民主党派及各界人士长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的伟大历程,以纪念中国共产党成立90周年为契机,继承发扬统一战线的优良传统,在校党委的领导下,调动一切积极因素,为实现我校"十二五"宏伟目标而共同努力奋斗。
    党委副书记陆岩认真听取了大家的发言后指出:我们今天的座谈会是学校纪念建党90周年系列活动之一,今天的座谈是体现了老中青三结合、党内党外相结合,教学一线和教辅后勤保障相结合特点,各位同志谈的体会,绝不是今天的突然想法,是长期以来的思考,是对党就像儿女一样,怀着一颗感激之心、感恩之心在倾述。总结党的历史,可以说中国共产党是一个善于总结经验、善于学习的政党,是一个有着极大凝聚力、组织力的政党,是一个代表绝大多数人民利益、具有先进性的政党;还是一个永不自满、不断创新发展的政党。我们今天既是缅怀先烈,更是激励后人,以纪念建党90周年为新的起点,铭记党的光辉历程,发扬党的优良传统,紧密地团结在党中央周围,解放思想,团结拼搏,以高昂的精神状态、抓好“十二五”规划的落实,要“抓人才、抓队伍、抓落实”,立足本岗,以突出的工作业绩回报社会,回报哈理工。
    座谈会的圆满召开,进一步丰富了我校党委组织开展纪念建党90周年系列活动的内容。全校广大党员要以纪念建党90周年为契机,通过红歌传唱、书画展览、主题征文、座谈会、研讨会等多种形式的纪念活动表达了对党的无限爱戴之情,如何加强党的建设、如何发挥共产党员的先进性,将此次活动激发出的激情和斗志投入到学校建设中去,必将激励我们更加坚定地贯彻党的教育方针、更加坚定地履行共产党员的职责、更加坚定地加快我校由大校向强效转变的建设步伐。(摄影:杨剑锐、陈海萍)

党委组织部部长张永军主持座谈会

党委副书记陆岩出席座谈会并讲话